粉落とし

昼食時にパリッパリのお米を発見したので
P「(お米の)バリカタかな? いや、(固さ的には)粉落とし?」
とかって話をしたら
Y「粉落としは精米後の状態じゃ?」
ってことになった。


折角なので固そうな順に整理してみよう。
■麺
(1)粉落とし
(2)ハリガネ
(3)湯気通し
(4)湯通し
(5)バリカタ
(6)カタ
(7)ヤワ
(8)バリヤワ
生、カキアゲってのもあるらしいが、どこら辺の固さでしょう?


■お米
(a)精米後
(b)干し飯、糒 ← 読めるかな?
(c)お強(おこわ)
(d)粥
(e)七分粥
(f)五分粥
(g)三分粥
(h)重湯


取り敢えず同じ数だけ揃えてみた。
麺は固いレンジ、お米は柔らかいレンジが多いので対応関係を整理するとこんなとこか?

粉落とし精米後
ハリガネ
湯気通し
湯通し
バリカタ干し飯
カタお強
ヤワ
七分粥
五分粥
三分粥
バリヤワ重湯
レトルト米(加熱前)、アルファ化米(調理前)を入れるといい感じに対応が取れるか?


麺の比較だが、これとバリヤワはどっちが柔らかいんだ?



じゃーにー★彡