バッタゎ食べ物
と主張される方がいるので、ちょっと調べてみた。
日本で昆虫を食べるというと、イナゴの佃煮、蜂の子とかかな。
海外では普通に昆虫を食べている国もあるみたいです。
意外と栄養価が高いことも知られています。
で、バッタはどうなの?と思って調べてみた。
※適当に調べてきたので、間違ってたらすみません。
■タンパク質
含量は、かなーり高いです。肉と大差ありません。
種類 | タンパク質 | 脂肪 |
---|---|---|
イナゴ | 68% | 4% |
バッタ | 52% | 11% |
ビーフ | 81% | 15% |
ポーク | 23% | 75% |
乾燥重量に対するってことで、少しイメージしづらいですが。
■ミネラル類
こっちも豊富に含まれてます。
種類 | カルシウム | マンガン | 鉄 | 燐 |
---|---|---|---|---|
バッタ | 37 | 1 | 36 | 56 |
ビーフ | 4 | 0 | 2 | 150 |
こう考えると、短期間で生産可能なことを考えると食材として「完璧です」と言ってもいいのでなかろうか。
肝心の味の問題は残りそうですが。
ちなみに、優木まおみさんが好きな昆虫はコオロギです。
以下、まおみんのお食事シーン
■これはタガメ
■こっちがコオロギ
■ヒル(昆虫じゃないけど)
じゃーにー★彡